POLÍTICA DE PRIVACIDAD, TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

EXPERTUM SAS es el responsable de los datos personales e información que le suministren sus clientes actuales, pasados y potenciales, como también sus usuarios, aliados comerciales e interesados en los productos y servicios de la compañía (en adelante, LOS TITULARES), solicitados expresamente, a través de contacto telefónico, correo electrónico, mensajes de texto, en sus portales web o por cualquier medio de comunicación escrito y/o hablado (en adelante, LOS MEDIOS).
A través de esta Política de Privacidad se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de y con las bases de datos que contiene la información de LOS TITULARES, así como los mecanismos con los cuales LOS TITULARES cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización que se otorga con la aceptación de este documento.
Con el acceso y registro en LOS MEDIOS, la adquisición de los productos y servicios en nuestras oficinas, puntos de venta y/o portales web (en adelante, LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS) y/o la aceptación expresa o inequívoca, LOS TITULARES declaran su aceptación de esta Política de Privacidad y su autorización para los usos y tratamientos que aquí se describen.

1. Responsable y encargado del tratamiento de datos
La empresa responsable del tratamiento de datos personales y otra información de LOS TITULARES es EXPERTUM SAS, identificada con el Nit. 900584261-6, domiciliada en la Cra 26 No. 65 - 54, Of. 401, Bogotá, D.C., de la ciudad de Bogotá, Colombia; Teléfono (1)786 8886; Correo electrónico info@expertum.store

2. Finalidad de las bases de datos
Las bases de datos de EXPERTUM SAS tienen como finalidad principal garantizar el adecuado funcionamiento de LOS MEDIOS y la correcta adquisición, prestación y comercialización de los productos y/o Servicios que ofrece EXPERTUM SAS.
Así mismo, las bases de datos tiene como finalidades especiales, las siguientes:

  • La comunicación con LOS TITULARES para efectos contractuales, informativos o comerciales
  • El cumplimiento de los Términos de Uso de LOS MEDIOS
  • El cumplimiento de deberes legales, contables, comerciales y regulatorios
  • El control y la preservación de la seguridad de las personas, bienes e información de EXPERTUM SAS
  • La realización de análisis estadísticos, comerciales, estratégicos, financieros, sociales, técnicos, calificación de riesgo
  • El cumplimiento del objeto social de EXPERTUM SAS y
  • El cumplimiento del objeto contractual o civil con LOS TITULARES.

3. Datos que se recopilan y forma de obtención
EXPERTUM SAS podrá pedir expresamente a LOS TITULARES o recolectar información de su comportamiento a través de formularios, cookies u otros mecanismos que permitan obtener los datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de las Bases de Datos. Entre otros, dichos datos podrán ser:

  • Su(s) nombre(s) y apellido(s)
  • Razón social
  • Número de identificación
  • Fecha de nacimiento
  • Dirección de correspondencia
  • Teléfonos de contacto
  • Número celular
  • Correo electrónico
  •  Datos de tráfico (tales como dirección IP y servidor desde la cual se conecta, tipo de terminal o de navegador mediante el cual se navega el sitio, etc.)
  • Fotografía o imágenes del rostro y corporales,
  • Fechas y horas de acceso a LOS MEDIOS y
  • Cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades descritas.

Los datos podrán ser suministrados explícitamente por LOS TITULARES, o recolectados al inicio y/o durante la relación existente entre LOS TITULARES y EXPERTUM SAS
EXPERTUM SAS No recopilará y/o tratará datos considerados como Datos Sensibles, según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como, por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual o datos biométricos.

4. Autorización para recolección y tratamiento de datos personales y otra información
Mediante el suministro voluntario de alguno de los datos personales en la forma señalada en el numeral 2, y/o la autorización expresa verbal o por escrito, LOS TITULARES autorizan expresa e inequívocamente a EXPERTUM SAS para recolectar sus datos personales y cualquier otra información que llegare a suministrar, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta Política de Privacidad y las normas legales aplicables.

5. Uso o tratamiento de los datos personales almacenados en la base de datos de EXPERTUM SAS
EXPERTUM SAS solo usará, procesará y circulará los datos personales y otra información de los Titulares para las finalidades descritas y para los tratamientos autorizados en esta Política de Privacidad o en las leyes vigentes.
En adición a lo mencionado en otras cláusulas, LOS TITULARES expresamente autorizan a EXPERTUM SAS para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias:

  • Responder una o varias preguntas que el mismo usuario hubiese presentado a través de LOS MEDIOS
  • Establecer comunicación entre EXPERTUM SAS y LOS TITULARES para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea mediante documento escrito, llamadas telefónicas, mensajes de texto, correos electrónicos yo formularios.
  • Estudiar y analizar la información de la Base de Datos para diseñar estrategias comerciales y aumentar y/o mejorar los Productos y Servicios que ofrece EXPERTUM SAS
  • Asegurar el funcionamiento de LOS MEDIOS y la red utilizados por EXPERTUM SAS para el ofrecimiento y venta de sus productos y/o servicios, así como mejorar la experiencia del Usuario en la navegación de LOS MEDIOS.
  • Ofrecer a LOS TITULARES, directamente o a través de terceros, productos y/o servicios de su portafolio
  • Proteger los derechos de propiedad intelectual de EXPERTUM SAS y de terceros
  • Combinar los datos personales con la información que se obtenga de otros aliados o compañías para implementar estrategias comerciales conjuntas
  • Realizar publicidad dirigida según las necesidades, gustos o preferencias de LOS TITULARES.
  • Suministrar la información y datos personales a las sociedades matrices, subsidiarias, filiales o afiliadas a EXPERTUM SAS o a sociedades o personas que EXPERTUM SAS encargue para realizar el procesamiento, análisis o cualquier otro tratamiento de la información, ya sea que estos se encuentren en el territorio colombiano o en el exterior.
  • Cumplir con leyes, regulaciones o requerimientos legales o judiciales
  • Asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones de uso de LOS MEDIOS
  • Detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de EXPERTUM SAS o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley.
  • EXPERTUM SAS podrá usar la información personal de LOS TITULARES para hacer análisis estadísticos y anónimos. Dicha información podrá ser suministrada a terceros o ser usada de cualquier forma, siempre y cuando sea de manera anónima y no pueda ser vinculada nuevamente con un Usuario particular.
  • Las demás descritas en la presente política o permitidos en la Ley.

6. Modificaciones o cambios en la política de privacidad
Cualquier cambio o modificación sustancial de las Políticas de Privacidad, será comunicado oportunamente a LOS TITULARES mediante la publicación en nuestros portales web o a través de cualquier medio que estime conveniente, según el caso.

7. Información y datos de menores de edad
EXPERTUM SAS no usa ni almacena o realiza tratamiento alguno sobre datos personales de menores de edad. Si, por algún error o fraude, se llega a tener almacenada información de un menor de edad, esta será suprimida de nuestras bases de datos de forma inmediata, una vez se conozca que el dato pertenece a un menor de edad.

8. Almacenamiento de datos personales
LOS TITULARES autorizan de manera expresa a EXPERTUM SAS para que almacene los datos personales de la forma que considere más segura y oportuna para la debida protección de los datos de LOS TITULARES.

9. Período de vigencia de la base de datos
La Base de Datos de EXPERTUM SAS y los datos personales incorporados en ella, estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir con sus finalidades.

10. Medidas de seguridad para la protección de los datos personales y otra información
Las medidas de seguridad con las que cuenta EXPERTUM SAS buscan proteger los datos de los Titulares con el fin de impedir su pérdida, adulteración, usos y accesos no autorizados. Para ello, EXPERTUM SAS de forma diligente implementa las medidas humanas, técnicas y administrativas que razonablemente están a su alcance. El Titular acepta expresamente esta forma de protección y declara que la considera conveniente y suficiente para todos los propósitos.

11. Derechos de los titulares
EXPERTUM SAS informa a LOS TITULARES que, conforme a la legislación vigente, particularmente al artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, estos tienen los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada
  • Ser informados, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Área encargada de peticiones, consultas y reclamos. El área encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización es el área de Servicio al Cliente de EXPERTUM SAS.
Procedimiento para ejercer sus derechos. En caso de que desee ejercer sus derechos, el Titular deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad. El procedimiento que se seguirá para dichas comunicaciones, serán los que se indican a continuación.
Peticiones y Consultas Sobre Datos Personales. Cuando LOS TITULARES de los datos o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en las bases de datos, EXPERTUM SAS responderá la solicitud en plazo de máximo diez (10) días hábiles. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al Titular, se le expresará los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Revocación de autorización, retiro o supresión de las Bases de Datos y reclamos Sobre Datos Personales. Cuando LOS TITULARES de los datos o sus causahabientes consideren que la información contenida en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante EXPERTUM SAS, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a EXPERTUM SAS, con la identificación de los Titulares, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, anexando los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, EXPERTUM SAS podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que EXPERTUM SAS no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al Titular, con lo cual quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos.
  • Una vez recibido el reclamo completo, cuando este no pueda ser resuelto de manera expedita y siempre y cuando sea técnicamente posible, se incluirá en las bases de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al Titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • El retiro o supresión no procederá cuando exista un deber contractual o legal de permanecer en la base de datos de EXPERTUM SAS.

12. Cesión
EXPERTUM SAS podrá ceder la presente autorización en cualquier momento a cualquier matriz, subsidiaria o compañía afiliada, o como parte de una venta, fusión, cesión de activos o integración con otra compañía o entidad.

13. Contacto
Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.

14. Legislación vigente
La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen o complementen.

Calidad

Confianza

Seguridad

Cumplimiento